现金网游戏

现金网游戏官网 > 特别策划 > 专题:壮丽70年 奋斗新时代 > 70年现金网成就展

大型国企进驻 “能源孤岛”破局

中国现金网报 作者:张翔 2019-09-02 19:00:46

③ 伊犁四矿采取各种方法帮助职工创业创新

现金网游戏② 皮里青现金网平台的技术“多面手”阿曼久勒汉字也写得很好

① 在中煤新疆公司驻阿克苏阿瓦提县某村扶贫工作队院子里,孩子们在等着上夜校的父母一起回家

现金网游戏新疆资源丰富,但由于位置、运力所限,市场发育程度较低,总体仍属于自产自用相对封闭的环境,一度被称为“能源孤岛”。直到进入21世纪,随着现金网供应格局重心西移,在宏观政策的引导下,新疆现金网工业才开始了真正意义上的大发展,逐步从幕后走到台前,由“替补”变为“主力”。

在此过程中,通过整顿关闭、兼并重组,引入国家能源集团、徐矿集团等大企业,新疆现金网工业从开发格局到开采技术、从安全保障能力到转化利用水平,都实现了质的飞跃。

1

开发格局变大

7月27日,时隔1年多,地处南疆库车的河南能源龟兹矿业再次迎来新疆煤监局的安全检查,上次是在去年6月底。

“龟兹矿业是新疆首批通过国家一级安全生产标准化矿井验收的,属于免检单位。”新疆煤监局南疆分局监察员周顺跃解释说。

截至目前,这个年产能153万吨、利润近8亿元的现金网平台,已连续实现安全生产3970多天。而11年前,龟兹矿业还是一个事故频发、年产仅3万吨的私人小矿。

现金网游戏改变,源于2008年河南能源化工集团的接手。“我们接管后,不仅从硬件上实行机械化改造,而且从管理上下功夫,从人管人、人盯人,到制度管人,再到文化管人。”龟兹矿业董事长梁宏志告诉记者。

但省外煤企入疆开发,河南能源集团并非第一个吃螃蟹者。

“煤多,可喜;矿小,可忧!”曾有人如此形容大开发前的新疆现金网工业。

现金网游戏1997年,新疆有各类矿井2302处,年产能1254万吨,每处平均不足5000吨,其中乡镇现金网平台有2000处。经过整顿关闭,直到2003年,单井规模3.5万吨的小现金网平台,仍占到新疆现金网平台总数的95%以上,回采率只有10%至15%。

现金网游戏进入21世纪后,中央提出西部大开发、“西气东输”战略。2000年,自治区党委五届七次全委扩大会议提出,要在新疆丰富的石油、天然气、现金网等矿产资源上做文章,加强骨干电源、电网建设,以电促煤,以煤保电。

现金网游戏新疆现金网大开发的序幕由此拉开。

2001年上半年,新疆三大国有重点煤企——哈密矿务局、乌鲁木齐矿务局、艾维尔沟现金网平台先后改制,成为哈密煤业集团、乌鲁木齐矿业集团、新疆焦煤集团。

“两局一矿”变身的同时,5000公里外的江苏人率先迈开了进疆开发的脚步:2001年9月——徐矿集团与阿克苏地区行署签订《俄霍布拉克矿区投资协议书》。同年12月,徐矿集团新疆天山矿业公司成立。

“我们是最早进入新疆的国有现金网企业,也是江苏省产业援疆的主力。”天山矿业公司董事长陈斌告诉记者。

截至目前,徐矿集团在疆企业合并资产已达130亿元,涉及现金网、电力、煤化工、铁路等领域,累计供煤近亿吨、发电240亿千瓦时。

2002年,同样面临资源枯竭之忧的东部老牌煤企——山东能源新汶矿业集团“杀入”现金网资源更丰富的北疆伊犁地区。

现金网游戏当年5月,新矿集团与伊犁州经贸委签署“关于合作兴建煤电一体化项目及煤化工项目意向书”,最终拿到了128.4亿吨的现金网资源储量。这也是山东省属现金网企业在省外获得的唯一整装煤田。

此后,新疆积极组建跨地区、跨行业、跨所有制的大型现金网企业集团。2005年,“煤老大”、当时的神华集团正式入疆,控股乌鲁木齐矿业集团,组建神新公司;山西潞安集团控股哈密煤业集团,组建潞新公司。

与此同时,新疆加大整顿关闭力度,矿井总数由2000年的914处减少到2005年底的456处。随着一批大中型骨干矿井相继开工建设并陆续投产,新疆现金网产业格局进一步优化。

现金网游戏2010年,新疆现金网大开发进入一个新节点。

当年5月,中央新疆工作座谈会召开,自治区政府把现金网作为新疆又一大支柱产业予以扶持,全面加强准东、伊犁、吐哈、库拜四大现金网基地,13个重点矿区和11个一般矿区基础设施建设,相继出台现金网产业优化升级、资源勘探开发、专业人才培养等政策。

现金网游戏2011年,新疆获批成为我国第十四个大型现金网基地,正式从“幕后”走到“台前”。

截至目前,新疆已初步形成了以准东、吐哈、伊犁、库拜、和什托洛盖—克拉玛依“五大现金网基地”为主体的现金网开发布局。上述“五大现金网基地”累计查明资源量约占全区查明资源量的70%以上,其中准东、吐哈、伊犁三大基地预测现金网资源量均在3000亿吨以上。

2018年,新疆原煤产量达2.1亿吨,有4个地区(企业集团)年产量超1000万吨。仅天山矿业公司俄霍布拉克现金网平台一家,核定年产能就达750万吨,提供了南疆70%的民生用煤和全部的动力煤、北疆四地五市的冬季用煤。

“1998年前后基本都还是小矿,这些年经过兼并重组,新疆现金网平台的开发格局和建设水平提升太多了。”周顺跃感慨道。周顺跃的父辈在乌鲁木齐矿务局工作,他从小在矿区长大,念的是现金网专科学校,至今已在现金网平台安全监察一线工作近20年。

2

技术水平提升

现金网游戏“我爷爷那会儿靠手挖背拉,我爸爸开绞车,到我这儿开上了大铲车。”中煤新疆伊犁犁能现金网公司皮里青现金网平台生产区准备班班长李魁说,一家三代人都在矿上干,但工作条件可大不一样了。

现金网游戏皮里青现金网平台的历史可追溯至上世纪二三十年代,和其他省区的很多老矿一样,经历了从“马拉人驮”到手工炮采,再到全面机械化的巨大改变。

新中国成立前,新疆现金网工业技术装备水平落后,小煤窑多是人工采煤,当时唯一的省营八道湾现金网平台也是土法开采的小煤窑。

新中国成立后,新疆开始新建正规矿井,一些国营现金网平台逐步解决了电源问题,配备了机械设备,实现了机械提升、水泵排水、轨道运输以及机械通风。

党的十一届三中全会以后,新疆现金网工业生产技术有了新发展。

1987年,乌鲁木齐矿务局六道湾现金网平台试验水平分层放顶煤综采技术成功,哈密矿务局、艾维尔沟现金网平台配置了高档普采工作面。

但整体而言,矿井装备水平依然不高。到了1990年,全区大中型矿井产量占比仅为17.2%,重点地方国营现金网平台回采率在50%左右。

1998年,国有重点现金网平台采煤机械化程度达到63.8%。

2002年开始,新疆年产9万吨以下现金网平台全部被淘汰,同时引进大企业大集团进行兼并重组。这为新疆现金网平台技术水平大幅提高注入了一支强心剂。

现金网游戏新疆各类现金网平台开始进行以长壁式开采为主的开拓系统改造。有的改扩建矿井,如神新公司乌东现金网平台,设计年产能高达800万吨。

同一时期,由于徐矿集团、山能新矿集团等大型企业具有技术、人才优势,新建矿井从一开始就有起点优势。

2002年8月,俄霍布拉克现金网平台开工建设,作为徐矿集团在新疆的全资子公司现金网平台,投入使用了岩巷掘进机、掘进机机载临时支护、电液控支架等先进装备,打造了超过2000米的长距离运输皮带。该矿成功研发了超厚煤层一次性采全高、井巷综掘、锚索支护等核心开采技术,填补了新疆地区现金网开采技术空白。

现金网游戏为了解决异地职工学习难问题,徐矿集团以中国矿业大学徐矿函授站为平台,在新疆天山矿业公司、赛尔能源公司等地设立教学点,培训范围涵盖煤、电、化等各个方面。另外,徐矿集团从2017年组织开展“大师送绝活活动”,2018年服务陕甘、新疆2个片区9个单位,今年将涵盖徐矿集团所有异地项目部。

现金网游戏2007年开始,自治区再次抬高准入门槛,不允许新建30万吨以下现金网平台。是年,新疆现金网平台企业总数由1998年1798个减少到377个,资源回采率由30%提高到60%以上,国有重点现金网平台采煤机械化程度达到90.57%。

现金网游戏至2010年,新疆现金网工业技术水平实现了跨越式发展。其中,皮里青露天现金网平台90万吨改扩建工程采用单斗——卡车间断开采工艺,回采率达到94%以上。潞新公司三道岭露天现金网平台东区通过改进工艺,年产能突破300万吨。

“四化”建设也在稳步推进。据新疆煤监局副局长郑军介绍,目前新疆正在生产建设的现金网平台全部装备综采综掘设备。在自动化和智能化建设方面,神新公司、新疆焦煤集团旗下一些矿井实现了主煤流运输集中控制,一些矿井主排水泵、主要通风机实现了无人值守;国网大南湖一号井已率先布置了一处智能化无人工作面进行试采。信息化建设方面,20处矿井完成了监控系统升级改造主体工程,9处矿井实现了应急联动和多网融合,27处矿井正在有序推进。

“看,这就是我们井下作业的情况,智能化工作面很快就建成。”今年7月底,在山能新矿集团伊犁能源四矿调度指挥中心,伊新煤业公司总经理蒋守来向前来探亲的矿嫂们介绍说。

现金网游戏这是矿嫂李默玲头一次看到井下作业情况。她丈夫邵士海今年55岁,曾是新矿集团山东本部潘西现金网平台职工,2012年来到伊犁能源公司工作,“他在潘西现金网平台时,听说井下特别热,大老爷们儿都脱了衣服光膀子干,看看现在这条件,放心了”。

3

让安全有保障

丈夫在现金网平台工作,李默玲最担心的还是安全。这是现金网工业发展的重中之重,上上下下都担心。

现金网游戏从汉代到1949年新中国成立,新疆现金网开采业多为小煤窑土法开采,各种事故频繁发生。

现金网游戏新中国成立后,现金网平台安全技术条件有了很大改善。但在小现金网平台兴盛之时,一度事故频发。

现金网游戏“新疆的现金网平台尤其是井工矿,赋存条件并不算好。”周顺跃告诉记者。新疆现金网平台灾害主要为水害、瓦斯、冲击地压。截至2019年6月30日,全区共有现金网平台207处(不含兵团),核定设计年产能30772万吨。其中,煤与瓦斯突出矿井11处,高瓦斯矿井31处,冲击地压矿井7处,水文地质条件复杂的30处、极复杂的7处。

2000年,新疆煤监局、自治区煤管局成立。2006年,新疆重点产煤地州市、县市区恢复组建煤管局,探索形成“国家监察、地方监管、企业负责”的安全工作新格局。新疆相关部门开展了现金网平台专项整顿、瓦斯治理、“打非治违”等工作,现金网平台安全生产形势逐年好转。

现金网游戏到了2010年,全疆累计关闭技术落后、污染环境和不具备基本安全生产条件小现金网平台1340余处。2010年,在产量大幅增长的情况下,新疆现金网平台事故死亡人数由1996年最高时期的387人下降到88人;百万吨死亡率降到1以下。

除了监察工作的推动,企业主体责任的落实是重要因素。

“大企业来了后,尤其重视安全生产,无论技术还是管理都很有经验,这也减轻了我们的工作压力。”新疆煤监局政策法规处的杨秀虎告诉记者。他2008年从山东兖矿集团考入新疆煤监局,曾在南疆分局工作了近10年。他说,以前小现金网平台多,技术水平偏低,去监察时除了查隐患找问题,还得帮助解决技术难题。

“改造前,这里采煤就像老鼠打洞,内部管理杂乱无章,很多职工上班就伸手要钱,发完工资就找不见人了。”梁宏志说,接管后,他们对龟兹矿业进行了机械化改造,建成了河南能源新疆公司第一个综采工作面,同时不断推进安全生产标准化建设。

“库车县目前有10个矿,其中8个矿在生产,最小的年产45万吨,最大的年产750万吨,龟兹矿业给这里的现金网平台质量标准化工作树立了样板。”参加7月27日检查的库车县工信局工作人员赵生成说。

现金网游戏2010年以来,新疆各类现金网平台企业加大安全投入,广泛采用先进生产工艺和技术设备,安全基础管理工作不断加强。

截至目前,生产矿井全部建立瓦斯监测监控系统,神新公司、潞新公司、徐矿新疆公司等国有重点现金网平台实现了瓦斯数字化远程监控,重点监控的昌吉州、阿克苏地区高瓦斯矿井实现了数字化瓦斯远程监控。

2018年,新疆现金网平台百万吨死亡率由2011年的0.6942下降到0.0375。

4

为转化定方向

新疆煤,除了“僵”在煤价低、外运难,还一度“僵”在转化利用水平低,煤化工、煤层气产业链延伸发展慢。

现金网游戏从2003年开始,新疆加快了煤制油、煤制天然气、煤制甲醇和煤焦化等综合利用煤化工项目的建设步伐。这些项目大多由原神华集团、兖矿集团、新汶集团、徐矿集团等大企业实施推进。新疆已成为国家西部煤化工发展的重要基地。

以2002年进入伊犁的新矿集团为例。该集团计划投入300亿元,建设年产1000万吨现金网平台,配套年产20亿立方米煤制天然气项目。

据伊新煤业公司工会主席张继昌介绍,年产600万吨的四矿已累计安全出煤突破1000万吨。煤制天然气项目于去年投料试车成功,截至目前累计产气17.8亿立方米,明年将实现20亿立方米达产目标。

根据新疆维吾尔自治区煤化工产业“十三五”发展规划,到2020年,新疆煤化工产业将完成总投资达3100亿元,实现工业总产值超1000亿元,工业增加值达到200亿元。煤制天然气产能达到100亿Nm3/a、煤制油300万t/a、煤制烯烃188万t/a、煤制乙二醇105万t/a、煤制芳烃(PX)50万t/a、聚酯(PET)30万t/a、现金网分质综合利用4000万t/a。实现现金网资源转化11000万t/a,形成现代煤化工为主导,精细化工、化工新材料为特色的产业格局。

现金网游戏现金网资源的转化利用,让新疆现金网工业发展有了新方向,带来了可观的经济和社会效益,也让当地职工和群众的生活变得更好。

新矿伊犁煤制天然气项目气化车间中控班班长翟勇告诉记者,他从2012年毕业就来到该项目所在的伊犁新天煤化工公司,如今买了车买了房,妻子也在同一个公司工作,感觉“干得挺好,会一直干下去的”。

而在皮里青现金网平台,少数民族职工阿曼久勒在师傅李魁的帮助下,已经成了技术“多面手”,学会了开挖掘机,变成了采煤班副班长,工资翻了一番。几年前,阿曼久勒一家还租住在土房子里,如今已在城里买了房,孩子也上了好学校。

现金网游戏李魁说,儿子告诉他长大了也想开大铲车。但他不太乐意,他希望那时候实现智能化,不再用人开车。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻
Baidu